Делегация Армении приняла участие в мероприятиях, посвященных 140-летию великого болгарского поэта Пейо Яворова

proxy.imgsmail

Делегация Армении приняла участие в мероприятиях, посвященных 140-летию великого болгарского поэта Пейо Яворова

В Болгарии 12-15 января прошел цикл мероприятий, посвященных 140-летию большого друга армянского народа, известного болгарского поэта Пейо Яворова.
В Центре болгарской культуры Софии состоялась презентация новой книги «Я не живу – сгораю», посвященной Пейо Яворову, в которой участвовал и выступил с приветственной речью посол РА в Болгарии Армен Саркисян. В мероприятии участвовали известные литературоведы из Сербии, России, Великобритании. Армению представляли и выступили с речами председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, главный редактор детского журнала «Цицернак», поэтесса и детская писательница Ануш Варданян. Активное участие приняли также представители армянской общины Софии.
Как передает «Армяне сегодня», Яворовские празднества продолжились 13 и 14 января на родине поэта – в городе Чирпан, где посол Армен Саркисян возложил венок к памятнику Яворову. В торжественной церемонии участвовала и выступила с приветственной речью вице-президент Болгарии Илияна Йотова.
Среди участников были почетный консул РА в Пловдиве Егиазар Узунян, советник по вопросам культуры почетного консула РА в Пловдиве Ахавни Геворгян, а также прибывшие специально по этому поводу из Пловдива члены армянской общины и скаутских организаций.
Председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян зажег лампаду, символизирующую поэзию Яворова, а армянские скауты Пловдива с факелами и армянскими флагами доставили лампаду в центр города Чирпан. По завершении церемонии состоялось торжественное заседание и праздничный концерт.
Семеро переводчиков и члены армянской делегации 15 января по приглашению почетного консула РА Егиазара Узуняна и семьи Геворгянов гостили в Пловдиве. Посетили армянскую церковь Св.Геворг и музей, встретились с писателями города.

В ходе мероприятий состоялись симпозиум, чтения и выставки, посвященные великому поэту, в которых армянская делегация также принимала участие.

http://hayernaysor.am/ru/archives/271135#.Wl-x400v4rg.facebook